fallenleaves1 (fallenleaves1) wrote,
fallenleaves1
fallenleaves1

Category:

Новости лингвистики

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о переводе казахской письменности на латиницу. Его слова приводит «Sputnik Казахстан».
«Выбор алфавита — это не только выбор шаблона написания. Сегодня Казахстан не отстает от велений времени, соседние страны также выбрали латинскую графику, 90 процентов информации в мире публикуется на латинице. Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология. Переход казахского языка на латиницу — один из ключевых этапов духовной модернизации», — заявил он.


В начале 90-тых сидел студентом в какой-то лаборатории за компьютером с английской клавиатурой и не русифицированой операционкой. К языкам не имел никаких способностей и английским владел на уровне научных статей уровня "из этой формулы следует что". Научный руководитель сидел в Калтехе и пришлось переписываться на русском латинской транслитерацией. То есть на год перевел русский язык на латиницу. Оказывается со мной должна была произойти духовная модернизация. Видимо латиница у меня была неправильной системы, без духовной составляющей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments